Выбор источников света

Все реже мы встречаем помещения, которые декорированы всего лишь одним, так сказать основным источником света по центру комнаты. Современный дизайнерский мир поражает своим разнообразием : всевозможные люстры, световые панели, светодиодные ленты, точечные декоративные светильники. Основной световой поток разбавляется дополнительными направленными элементами. Элементы освещения пространства призваны зонировать помещение, выделять определённые акценты, комбинации различных приборов способны визуально увеличить или же, наоборот, уменьшить пространство.
При выборе источников света необходимо ответить себе на несколько вопросов :
Во-первых, Вам необходимо общим планом осветить комнату или выделить определённые места.


Во-вторых, требуется ли визуальное зонирование пространства


В-третьих, определиться с общим стилем комнаты, которую Вам необходимо осветить.


В-четвёртых, готовы ли Вы '' ухаживать'' и '' обслуживать'' световые элементы Вашей комнаты.
Когда ответы будут получены, можно приступать к выбору.
Если у вас прямое помещение, которое в принципе представляет из себя просто зал, где смотрят телевизор или общаются за приятным чаепитием на диване, то можно повесить центральную люстру или новомодный светильник, благо индустрия позволяет, вариаций на тему форм и материалов предостаточно.
Если же Ваше помещение разделяется, например, на зону кухни и гостиной, гостиной и кабинета, спальни и рабочего места, то возможны варианты комбинации световых панелей и трековых систем освещения или же различного типа декоративных точечных светильников или панелей и даже дающих разный цвет света.
Конечно, в классическом зале, вряд ли будут уместны направленные споты или светодиодные декоративные светильники, также как не стоит в hi-tech комнату вешать абажурную люстру.
На сегодняшний день огромное количество дизайнеров предлагают различные концепции, продумывают не только визуальную сторону вопроса, но и практическую. На просторах Интернет можно найти массу готовых проектов и почерпнуть полезные знания, воспользоваться интересными идеями.
В былые времена людям определённо жилось проще. Центральная люстра с лампами накаливания отдувалась за все.
Но мир развивается и появляется много вопросов, о которых стоит подумать: экономия электроэнергии, удобство использования, сейчас все чаще производители светильников предлагают такие модели, которые в случае неисправности подвергаются полному ремонту или же просто замене, что подразумевает их демонтаж. А если же подобная модель светильника уже снята с производства, в Вашей комнате таких установлено 10 и 2 из них сломались?! Или же в Вашем потолке подтовлены специальные отверстия, под конкретные габариты и придётся бегать с линейкой и искать на рынках и в магазинах нечто подобное.
Так что перед тем, как мудрить с трендамм, помните, что мода меняется, а удобство и простота в использовании имеют свои преимущества.

<